实验室与装备处党支部组织党员群众开展“悦”读建筑·人文行走活动

为深入探寻上海城市历史文化和红色精神资源,弘扬上海城市精神和品格,同时在工作之余适度调节职工身心,开阔视野,611日下午,实装处党支部在机关工作党委支持指导下,组织党员、职工赴衡山路复兴路历史文化风貌区,开展“海派上海---魅力衡复人文行走党课”实践研学活动。跟随上海“建筑可阅读”宣传大使周培元副教授,认识优秀历史建筑,聆听城市成长的声音。

本次人文行走第一站来到以上海音乐学院音乐城堡为核心的衡复音乐街区,该街区是上海市徐汇区历史与现代融合城市更新的典范。通过现代专业演出场馆与优秀历史建筑的互动对话,挖掘街区内深厚的音乐发展史,唤醒街区内各类音乐文化载体,营造出历史与现代有机融合的新式文旅街区。以此为起点,以复兴中路为轴心,以“音乐之行”和“大学之行”双主题为引领,周培元副教授带领人文小队先后寻访了黑石公寓、克莱门公、伊利莎白公寓、上音交响音乐厅、上海理工大学复兴校区、清华中学、瑞金宾馆、思南书局诗歌店等优秀历史建筑,描述每座历史建筑的风格流派,讲述建筑的历史沿革和名人轶事,感受衡复风貌

区浓郁的人文氛围。

作为上海中心城区内规模最大、优秀历史建筑最多、历史风貌格局最完整的历史文化风貌区,衡复风貌区见证了上海城市精神和城市品格的塑造过程,尤其是风貌区内鳞次栉比、风格各异的近代优秀历史建筑,无时无刻不在诉说上海的百年人文和红色记忆。此次人文行走透过优秀历史建筑从历史建造,到现代开发再利用的演变过程,生动展现了上海新时代人民城市建设的丰硕成果,将激励广大党员职工传承发扬上海城市精神和城市品格,立足岗位,开拓创新,全心投入学校新时代建设发展事业。机关工作党委、校工会联合参加了活动。

网页发布时间: 2024-06-11