我处举办实验技术提升专题交流会

为进一步加强实验教学中心教师队伍建设,提升实验技术能力水平,5月21日,我处在奉贤校区通海厅面向各实验教学中心教师举办实验技术提升专题交流会。会议邀请材料国家级实验教学示范中心常务副主任杨晓玲、化工实验教学中心副主任徐菊美、信息技术实验教学中心王嵘、物理实验教学中心许飞做专题报告。会议由我处副处长靳文浩主持,处长袁洪学出席了会议,各实验教学中心69名实验技术人员参加了交流会。

杨晓玲介绍了材料国家级实验教学示范中心的建设成果与实验探索,并分享了提升大型仪器开放共享管理水平的心得,一是与课题组长期合作,开发提升仪器功能,支撑服务“傍大树”;二是与大型仪器教学相结合,培养专业人才,拓宽学生就业通道。

徐菊美以《化工专业项目式实验教学探索与实践》为题,展示了项目式教学的设计、实践及成果,为实验中心老师开拓实践教学的新模式。

王嵘以信息学院各类创新竞赛活动为切入点,展示了信息技术实验教学中心以学生为中心,实现学科交叉与融合,培养创新型工程人才的实践教学理念。

许飞分享了物理实验教学中心组织各类竞赛的开展过程,为各实验教学中心老师开展各类实践教学提供了宝贵经验。

最后,袁洪学结合4位老师的分享对各实验教学中心老师提出了3点希望:一是专一项业务,在完成好常规实验教学及辅助工作的基础上,在实验管理、大仪使用、开放共享、自制仪器、科研反哺教学等方面加强研究,至少成为一个方面的专家;二是做有心人,善于观察思考,主动解决实验过程或管理上遇到的各种各样的难题,提升业务能力,成为领域能手;三是善于总结、凝练,把各项实验实践教学研究的经验成果及时总结、凝练,积极申报研究课题,善于交流经验,坚持撰写论文。(秦文静)

网页发布时间: 2024-05-22