副校长朱为宏深入学院推动落实实验室安全主体责任

教育部高校实验室安全校长专题培训班学习结束后,副校长朱为宏于429日上午,以四不两直的方式突击检查化工学院、材料学院部分实验室,督促学院落实实验室安全主体责任。

朱为宏在检查中对实验室安全管理的各个方面进行了细致入微的检查指导:包括实验室布局设计的合理性、实验设备采购安装与运行情况、个体防护眼镜的配置情况及实验室安全自查制度的执行情况。针对催化剂评价等关键装置,他要求学院统筹规划,指出过夜加热实验的安全隐患,强调加热设备在运行时必须有专人监控,确保实验过程安全可控。结合在化学合成领域的丰富经验,朱为宏分享了自己安全实践的心得,例如将橡胶管更换为更为耐用的硅胶管,使用隔膜泵替代真空泵等改进措施,提升实验操作过程的安全性。

检查过程中,朱为宏还传达了教育部专题培训的工作要求,强调学院领导和相关部门要切实重视安全员队伍建设,加大检查力度,形成学院与职能部门之间的合力,进而有效提升实验室安全检查效率和质量。

实装处及相关学院负责同志陪同检查。(李晨晨)

网页发布时间: 2024-04-29