我校组织参加教育部第三届高校实验室安全工作专题培训班
暨2024年高校实验室安全工作培训会启动仪式

426日下午,由教育部主办的第三届高校实验室安全工作专题培训班暨2024年高校实验室安全工作培训会启动仪式举行,我校设分会场组织各学院负责实验室安全工作的副院长与安全助理等参加了启动仪式。

教育部科技与信息化司一级巡视员张国辉在开班讲话中总结了全国高校实验室安全工作成效、分析了存在问题、明确了下一步工作思路,强调各高校要强化政治担当,认清实验室安全工作的极端重要性;要坚持以问题为导向,检查与整改并重,坚决杜绝重特大事故的发生;积极完善体制机制,严格执行教育部《高等学校实验室安全规范》等指导性文件及新修订的《高等学校实验室安全检查表》,针对问题进行改进,做实实验室的安全检查工作;及时组织专项培训,不断强化师生实验安全意识,切实建立起实验室安全常态化管理机制。

清华大学实验室管理处副处长艾德生详细解读了最新发布的《高等学校实验室安全分级分类管理办法》和《高等学校实验室安全检查表(2024年)》。北京理工大学史天贵教授则作了《加强制度管理 促进文化建设》的报告。新疆维吾尔自治区教育厅和武汉大学分别介绍了各自学校的实验室安全工作。

启动仪式结束后,实验室与装备处副处长、安全办主任徐宏勇传达了朱为宏副校长在会议现场提出的最新要求:各学院要立即开展自查自纠工作,确保实验室安全工作细致入微,彻底排查隐患,确保安全无死角。(李晨晨)

网页发布时间: 2024-04-26