我校分析测试中心第七次通过国家级计量认证换证复审

325日,国家市场监督管理总局向我校分析测试中心颁发了国家级检验检测机构资质认定证书,标志着我校第七次通过换证复审,此次认定获批项目涵盖物质鉴定”“药物分析”“环境分析化妆品4大类23项检测能力,充分说明我校分析测试中心检验检测的权威性、公信力长期得到管理部门的认可和社会各界的肯定。

资质认定证书

我校分析测试中心以分析测试为主,教学、科研、实践紧密结合的重要平台基地。中心始终坚持以技术为先导,充分发挥现代化高、精、尖仪器的作用,以高水平专业测试服务支撑学校一流科学研究,服务区域经济社会发展。

分析测试中心检验检测能力范围

中心设有波谱、色谱、光谱及电镜四个分析研究室,可以完成涉及化学、材料、化工、环境、生物医药、精细化学品等领域的分析测试。现有总值超过1亿元的大型高端分析测试设备60余台()在中心大型仪器平台的支持下,科研成果丰硕,高水平论文层出,共产出了近百篇高水平学术论文发表在Nature, Nature CommunicationJournal of the American Chemical Society, Angew. Chem. Int. Ed.Advanced Materials等期刊上。我校的首篇《Nature》论文的发表也是在中心多仪器的支持下完成。2023年中心校内服务总机时达9万多小时,为学校高水平研究成果培育做出了显著贡献。

分析测试中心主要大型仪器

中心有一支超过30人的科研、管理、测试团队,团队一半以上人员曾主持或参与过测试标准的制定,获批发明专利和新型实用型专利14余项,获得分析测试领域奖项10余项。

代表性科研成果

多年来,中心按照《检验检测机构资质认定管理办法(修正案)(163号令) 和《检验检测机构资质认定评审准则》(国家市场监督管理总局2023年第21号)建立了系统的质量管理体系,坚持贯彻科学、公正、准确、高效的质量方针,对分析测试中心实验室运行进行严格的管理,并对可能出现的机遇和风险进行有效的评估和控制,获得了校内外广泛认可。

分析测试中心能力验证结果

未来,中心将以此次认定为契机,继续秉持科学、公正、准确、高效的质量方针,持续加强管理体系建设,稳步提升检测能力和水平,为服务学校创新人才培养、学科发展、重大科研攻关、区域经济社会发展贡献力量,全新起航!(分析测试中心:张玲帆

网页发布时间: 2024-04-18