教育部资源发展中心课题组专家来我校调研大型仪器技术人员专业能力建设情况

713日,教育部教育技术与资源发展中心“高校大型仪器设备技术人员专业能力提升策略研究”专项课题组来我校开展调研。教育部资源中心高教处处长李贺、研究员刘俊波、副处长张敏、东南大学实验室与设备处副处长刘加彬、北京科技大学高级工程师赖宇明、北京邮电大学王世杰等一行六人,首先实地调研了我校分析测试中心、费林加诺贝尔科学家联合研究中心测试平台。随后,邀请学校大型仪器专业技术人员及管理人员代表参加座谈会。实验室与装备处处长袁洪学、副处长靳文浩,化学与分子工程学院副院长、分析测试中心主任李大伟,分析测试中心副主任吴婷,费林加诺贝尔科学家联合研究中心戴升、周丽绘,机械与动力工程学院谈建平,化工学院985测试平台宋楠,实验室与装备处周健、陈新、秦文静参加了座谈。会议由袁洪学主持。

座谈主要围绕大型仪器设备技术队伍的岗位职责、专业能力、队伍建设中存在的问题及取得的经验、对技术人员专业能力内涵的认识等方面进行。会议伊始,袁洪学介绍了我校基本情况和大型仪器设备的管理情况,李贺介绍了教育部资源中心高教处的职能、本次调研课题的项目背景及预期成效,随后与会老师就大型仪器专业技术人员专业水平对科研成果产生的影响、高校大型仪器专业技术人员在常规测试和高端研究之间如何寻找平衡点、人员的职业发展路线及评价体系、测试服务的工作量认定及支撑科研成果的成效、校企合作及科研转化的探索等方面交流了自己的想法与建议。

最后,各位调研专家针对的老师提出的一些问题交流了想法或介绍了兄弟院校的一些做法。刘俊波表示通过本次调研对高校大型仪器技术人员的作用及面临的困境均有更深入的了解,并指出大型仪器若想发挥作用,优秀的技术人员是必不可少的,如何提升大型仪器技术人员的地位,激发人员的积极性,是本课题要解决的问题。李贺表示各位老师的意见对本课题成功研制出具有指导性、可操作性以及有效性的大型仪器设备技术人员专业能力框架有重要的参考意义。(周健)

网页发布时间: 2023-07-14