学校大型仪器设备管理与开放共享培训会成功举办

613日,大型仪器设备管理与开放共享培训会在商学院206室成功举办。会议邀请了北京师范大学实验安全与设备管理处处长李崧作了《大型仪器设备共享的思考与实践》主题报告,会议由实验室与装备处处长袁洪学主持。

李崧从“ 吃醋借螃蟹”作为切入点,列举了共享雨伞、共享单车等共享模式,结合“70号令”暨《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发[2017]70号)的要求,生动形象地为大家介绍了大型仪器开放共享工作的理念、难点、矛盾,以及大型仪器设备开放共享能够实现的前置条件、开放共享的目的、大型仪器设备开放共享带来的新增长点等,并从“科技创新的主体是企业,但科技资源主要分布在高校和科研院所”这一“矛盾”出发,引出了今后大型仪器设备开放共享工作面临的问题及解决途径。李崧还从大型仪器设备开放共享机制建设、标杆引领、政策推动、考核增效、利益激励、人员队伍能力提升、信息助力、整合资源拔优创先、拓展规模增效益、总结提升与持续改进等角度,介绍了北京师范大学大型仪器设备开放共享工作的先进经验。

在提问交流阶段,李崧针对提出的大型仪器设备在教学工作中使用、测试平台建设及仪器管理人员的聘用、课题经费与测试费的关系等问题,进行了细致、详细的解答。

涉及大型仪器设备的学院的分管领导、学院大型仪器设备管理员,校级、院级及团队平台大型仪器设备负责人及管理员,实装处部分工作人员参加了培训会。(周健)

网页发布时间: 2023-06-14