我处邀请教育部高校实验室安全现场检查专家为学校实验室安全管理人员开展培训

为了提高我校实验室安全管理人员的专业素养和管理能力,配合2023年安全生产月的主题人人讲安全、个个会应急,实验室与装备处(安全办)特邀中国高等教育学会实验室管理工作分会监事长、教育部高校实验室安全现场检查专家、北京理工大学资产与实验室处原处长史天贵作了《实验室安全管理责任体系建设》专题报告。

史天贵以实验室安全事故案例为切入点,从实验室综合改革、考评与奖惩等方面对我国高校实验室安全管理责任体系建设的难点和重点进行了深入的分析和讲解。他还从实体实验室体系建设、公共平台的发展、实验队伍和专职安全管理队伍的加强、实验室用房收费的调节、信息化建设的提质增效等方面,分享了北京理工大学的管理经验和做法。

本次培训由实装处(安全办)副处长徐宏勇主持。参与者包括各学院分管实验室安全的领导、安全助理、安全员,以及各实验教学中心的老师。培训会后老师们表示,史天贵处长的报告让他们对实验室安全管理责任体系有了更深刻的认识,也为今后工作提供了可借鉴的经验和方法,将以此次讲座为契机,进一步加强实验室安全管理工作,提升实验室安全水平,为我校实验教学和科研创新提供坚实的保障。(李晨晨)

网页发布时间: 2023-06-14