分析测试中心成功举办“用于电镜观察的生物样品制备技术”讲座

近年来我校师生对于电镜观察生物样品的需求量剧增,为了提高广大师生对生物电镜的认识和复杂生物样品的制备技术,2023510日下午,分析测试中心特别邀请华东师范大学公共创新平台电镜中心责任教授、中国电子显微学会理事、中国动物学会原生动物分会理事倪兵教授,为我校师生做了一场题为《用于电镜观察的生物样品制备技术》的专题技术讲座。讲座由分析测试中心党支部书记栾绍嵘老师主持,近百名老师和学生参加。

倪兵教授1989年毕业于华东师范大学生物系,留校在电镜中心工作以来一直从事原生动物细胞环境毒理、动物细胞超微结构与功能研究等工作,在生物电镜领域技术水平高超,具有丰富的实践经验。他从生物样品的取材、清洗、固定、脱水、干燥、装台、拍摄,Cryo-SEM与传统制样方法的区别与优势等几个部分,结合丰富多样的实例,将精彩生动的微观世界用电镜观察方式展现出来。倪教授的讲座干货满满,现场气氛非常热烈,师生们针对科研中遇到的实际问题提出了诸多问题,倪兵教授都给予细致耐心的解答,原定两个小时的讲座,一直持续了三个多小时。

本次讲座在场师生们纷纷表示受益匪浅,切实增强了全校师生对生物电镜的理解,提高了从电镜观察角度复杂生物样品的样品制备技能,也为分析测试中心进一步在生物样品测试方面助力我校科研、教学提供了宝贵的经验。(分析测试中心:赵秀阁,姚瑶)

网页发布时间: 2023-05-11