我处党支部召开2022年专题组织生活会和民主评议党员会议

根据学校《关于召开2022年度基层党支部组织生活会和开展民主评议党员的通知》及机关工作党委统一部署要求,314日下午,实装处党支部召开2022年专题组织生活会和民主评议党员会议。会议由支部副书记靳文浩主持,机关工作党委委员、财务处处长李德强到场指导,支部全体党员参加。

靳文浩说明本次专题组织生活会相关要求,通报支委会前期准备工作,强调《 通知》关于此次专题组织生活会要围绕深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬伟大建党精神,坚持自我革命,增强党组织政治功能和组织功能来进行,把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,在新征程上继续当好改革开放排头兵、创新发展先行者的精神要求。

会议第一个议程由支部书记袁洪学报告支部一年来的工作开展情况:2022年在学校和机关工作党委领导下,实装处党支部以迎接“二十大”为契机,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作实践的广度与深度,特别是在上半年疫情防控期间,统筹疫情防控志愿服务与党员思想政治意识,在重大危机与重要任务中锤炼党员意志品格。在支委会的精心组织和带领下,坚持示范引领、强化带动、讲求实效,年内开展各类党组织活动34次,其中召开支委会18次,支部党员大会、开展组织生活、主题党日活动等共计16次;同时严格落实学校有关职工理论学习相关要求,年内组织开展各类理论学习39次,高标准完成了常规党建工作。总结工作成绩的同时,袁洪学实事求是通报支部存在不足和问题的检视情况,并提出下一步整改目标、任务和措施,提请支部党员批评意见。

进入民主评议党员,靳文浩提醒全体党员在对照检查时坚持问题导向,认真查摆检视问题,严肃深刻开展批评与自我批评,并对照党章规定的党员条件和义务、党员先锋模范作用发挥情况等全方位剖析。

处党员领导干部袁洪学、靳文浩、徐宏勇按照中层干部相关考评要求做了个人检视,他们在汇报中直面不足,聚焦整改提升,以普通党员身份开展批评与自我批评,认真倾听建议,并提出有针对性的整改措施。

随后,支部全体党员对照党章、党规有关要求,结合年度工作开展完成情况,“不问成绩,直击问题”,依次剖析自身存在的不足,并逐条提出针对性整改措施。为保证问题查摆全面,每位党员自我检视后,由其他党员对其进行基于查找问题的评议,自我反省与同志提醒相结合,使每党员更清晰、更全面的认识到自身需要改进的方面。

机关工作党委李德强对组织生活会进行了点评,他首先肯定了此次专题组织生活会取得了预期成效,他指出实装处党支部年度工作总体扎实,组织生活会会前准备充分,问题检视客观,党员对支部下一步工作重点的建议也比较集中,都提到要多外出调研学习,这个建议也契合了李强总理关于“大调研”的号召:坐在办公室碰到的都是问题,下去调研看到的全是办法。说明大家都有迫切的学习提高意识。李德强建议部门内部先加强经常性工作交流,突破办公室与办公室间的物理隔间限制,同时形成良性的新老同志间的传帮带风气。针对优化党组织生活,李德强提出三条具体建议:一是理论学习系统化,不一定要频繁集中学习,但一定要有学习主题,通过某一主题将碎片化的时间串联起来,提升理论学习的深度;二是活动形式多样化,充分利用各类虚拟、现实空间,不断拓展理论学习广度深度;三是政治业务一体化,不要孤立政治学习,在完成规定学习内容的基础上,研究优化业务流程也是展现我党优良作风的重要体现。最后,李德强就两部门业务办理流程一体化上能加强联通,进一步精简优化学校资产管理流程,为师生创造便利的业务办理环境,保障学校教学科研事业的高效运行。

最后,支部按照相关程序要求进行了民主测评。

网页发布时间: 2023-03-14