我处党支部进行党的二十大精神专题学习

1031日下午,我处党支部组织集中理论学习,观看中共中央介绍解读党的二十大报告新闻发布会,学习由支部书记袁洪学主持,全体党员通过腾讯会议线上参加。

中共中央于20221024日上午10时举行新闻发布会,请中央政法委秘书长陈一新,中央政策研究室主任江金权,中央改革办分管日常工作的副主任、国家发展改革委副主任穆虹,中央纪委国家监委宣传部部长王建新,中央办公厅副主任兼调研室主任唐方裕,中央宣传部副部长孙业礼介绍解读党的二十大报告,并答记者问。

中央政策研究室主任江金权介绍党的二十大报告基本情况,着重谈了对报告阐述的新时代十年的伟大变革的认识和体会;中央宣传部副部长孙业礼就报告中推进理论创新、开辟马克思主义中国化时代化新境界的重要论述作介绍。中央改革办分管日常工作的副主任、国家发展改革委副主任穆虹重点就党的二十大报告关于推动高质量发展的战略部署作介绍。中央政法委秘书长陈一新谈了关于坚持全面依法治国、推进法治中国建设的认识和体会。中央办公厅副主任兼调研室主任唐方裕就党的二十大关于党的建设的重要论述和部署,谈了下认识和理解。中央纪委国家监委宣传部部长王建新主要就党的二十大报告关于坚定不移全面从严治党、正风肃纪反腐的战略部署,谈理解和认识。

视频学习结束后,支部党员交流了学习心得体会:

支部副书记靳文浩:习近平总书记的报告系统总结了十年来党和国家事业取得的历史性成就,科学谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,为下一阶段发展绘就蓝图。报告发布了新时代中国式现代化的宣言,推进中国式现代化必须率先实现中国式教育现代化。作为一名机关干部,要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为推动学校高质量发展,为推进中国式现代化贡献力量。

党员翁瑞妹:习近平总书记所作的党的二十大报告全面回顾了过去五年和新时代十年的成绩与经验,明确宣示了新时代新征程中国共产党的新思路、新战略、新举措,报告意义深远、思想深邃、催人奋进。

作为党员,我将把学习好、贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,,自觉做“两个确立”的忠诚捍卫者,“两个维护”的忠实实践者,不忘初心,牢记党员的责任,发挥好党员的作用。

党的二十大报告将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”单独列出,把“教育、科技、人才”提到“全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的重要地位。作为高校的职工,我要立足岗位,强化服务意识,及时了解师生需求,实实在在为师生服务。明年,学校将开展教育部本科教育教学审核评估,我将与其他老师一起协助实验教学中心做好各项工作。

党员王瑞寅:二十大报告中好几个关键词,中国式现代化、高质量发展、科教兴国、国家安全等等,其中关注度最高的什么是中国式现代化,报告里面说了五点,分别是人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化,这五点跟报告中提到的其他不少关键词都有联系,把它们串起来可以形成一个简单的分析框架,帮我们更好的理解这份接近3万字的报告。

中国庞大的人口,通过科教兴国,可以更好的实现高质量发展,而这种发展的成果,未来会进一步创造更多的社会财富,这些财富通过更完善的分配制度去促进共同富裕,但这也只是物质文明的不断进步,中国现代化还要强调精神文明,而在报告中强调了勤劳致富这个词,含义十分比较深刻,不管是物质文明还是精神文明,他们都是中国文明的一部分,而中国文明也展现出与西方文明非常不同的内涵,这一点尤其体现在走和平发展道路和强调人与自然和谐共生这两点上,这两点又涉及到对绿色发展和国家安全的重视。

高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,高等教育是促进社会进步和构建新发展格局的重要载体。我相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入学习贯彻党的二十大精神,高等教育一定能够实现高质量发展,不断提升与经济社会发展迫切需要的契合度、服务国家重大战略需求的贡献度和人民群众的满意度、获得感,为加快教育强国、科技强国和人才强国提质赋能、贡献力量。我们有信心也有能力在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程上乘风破浪、扬帆远航。

支部书记袁洪学总结中提出:中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。中共中央日前做出《关于认真学习贯彻党的二十大精神的决定》,要求各级党组织将对党的二十大精神的宣讲放到下一阶段工作的首位,坚决做到“两个维护”。接下来我们要严格落实中央及各级学习要求,知行合一,做好党的二十大精神的学习宣传。此次学习也是对支部今后持续、系统学习二十大精神的动员部署,全体党员要积极参加,作为贯穿下一阶段政治学习的核心任务。

网页发布时间: 2022-10-31