教育部检查组来校开展2021年实验室安全现场检查

527日,教育部科技发展中心受教育部科技司、高教司委托,委派检查组现场检查我校实验室安全工作。

检查组组长由北京大学实验室与设备管理部部长刘克新担任,专家分别为北京师范大学实验室安全与设备管理处处长李崧、北京化工大学国有资产管理处副处长刘骥翔、中国地质大学(武汉)材料与化学学院副院长李珍,北京邮电大学资产管理处副处长夏海兰任观察员。

实验室安全现场检查集中会议在和平楼第二会议室召开,副校长朱为宏、实装处(安全办)、保卫处、科研院、教务处以及各学院分管实验室安全工作负责人、安全助理参加了会议。会议由实装处处长袁洪学主持。

图片说明:检查集中会现场

夏海兰从意识形态、检查时间、检查范围、整改要求等方面介绍了本次检查的特点和要求。她强调,本次检查首次由教育部科技司、高教司联合组织,教育部高度重视,要求各高校提高政治站位,深刻认识到实验室安全工作的重要性。以查促改,找不足、补短板,促进实验室安全管理水平,提升师生实验室安全意识。

图片说明:检查组夏海兰介绍检查背景、特点和要求

朱为宏对教育部长期以来的关心与支持表示感谢。他表示,华东理工大学是一所“缘化而立、依化而强”的学校,具有实验室多、药品多、从事化学实验学生多的“三多”特点。学校党政领导及学院要深刻认识到实验室安全工作的重要性、复杂性和艰巨性,时刻把广大师生生命安全放在第一位,把实验室安全作为学校管理工作的底线和红线。近年来,学校借助数字化手段,推进实验室全流程管理,成为全国首家进行全品类化学品、钢瓶动态风险管理的高校,实现了“一瓶一码一人一台账”的精细化管理。他强调,学校相关职能部门和各学院要高度重视此次检查工作,虚心接受专家提出的宝贵建议,积极配合,落实整改,以良好的风貌迎接中国共产党成立100周年、建校70周年。

图片说明:副校长朱为宏致辞

刘克新就检查的工作程序及具体要求作了说明。他强调本次检查教育部高度重视,希望各高校进一步提高政治站位,持续推动实验室安全工作,保障实验室安全稳定。他同时提到此次检查时间紧、任务重,检查组本着“以查促建、以查促改”的原则,帮助学校整改、提高。最后他对学校、各学院对本次实验室现场检查工作的支持配合表示感谢。

图片说明:检查组组长刘克新说明检查流程和具体要求

我校安全环保办公室主任徐宏勇从实验室安全责任体系、教育矩阵准入体系等八个方面汇报了我校近三年实验室安全工作。

会后,检查组随机抽取化工、化学、材料、资环等学院的科研和教学实验室,以及实验危废中转站、危化品仓库,开展现场检查,查阅学校和二级单位实验室安全档案,并通过调查问卷的形式对相关问题进行了调研。

图片说明:现场检查和查阅安全工作档案

专家组随后就本次实验室安全检查过程中发现的问题进行了汇总与讨论,最终将以文字报告的形式反馈至学校。(李晨晨)

网页发布时间: 2021-05-28