华东理工大学关于启用化学品管理平台的通知

为进一步加强学校化学品的安全管理,预防和减少危险化学品事故,切实保障师生安全,保护环境,确保教学科研活动正常进行,学校决定从2016年4月18日起正式启用化学品管理平台(以下简称“平台”,网址:http://hxp.ecust.edu.cn),按照新的要求进行化学品的购买、使用和报账管理。现将有关事项通知如下:

一、化学品的购买
        平台给每位教师均授予购买权限,教师可以在平台上授权给相应学生。教师和学生可以分别登陆平台,查找所需化学品及厂商信息,添加至购物车并与厂商商议好价格后提交订单。
购买普通类化学品,用户经过厂商确认后即完成购买。
购买国家管制类化学品(剧毒、爆炸和易制毒、易制爆)只能在有资质的厂商处购买,提交订单后要在平台上打印生成《华东理工大学受管制类化学品申购审批单》,经学院、安全办审批,交至实装处,经公安部门报备批准后购买。
        实验室所需化学品都应在平台上购买,特殊情况不能购买的,须向实装处提出申请,经批准后方能购买。
二、化学品使用的台账管理
        实验人员在使用化学品过程中要及时登录平台填写电子使用台帐,切实做到账账相符、账实相符;普通化学品记录1名使用人,国家管制类化学品必需登记2名使用人,并严格执行双人保管、双人收发、双人使用、双人运输、双人双锁暂存的“五双”管理制度。实验室化学品的使用与存放符合学校《化学危险品安全管理办法》的相关规定。
三、化学品的报账
        在平台上购买的化学品,凭供货商所给发票和与发票一一对应的《华东理工大学化学品采购清单》到财务处直接报账,不需要实装处签字审核。
未在平台上购买的化学品,报账前须凭学校同意购买的审批凭证、发票、购买化学品清单到实装处签字审核后再到财务处报账。
四、安全责任
        各实验室安全环保责任人也是本实验室化学品安全的责任人,对平台的使用和本实验室化学品的购买、使用、管理过程中的安全负责。
五、厂商准入与退出
        平台不限制厂商的数量,各实验室可以推荐厂商,经资质审核合格并签订入网协议后即可进入平台。厂商的资质每年定期审核,资质审核不合格或有违入网协议的厂商将会被强制退出平台。不愿进入平台的厂商原则上不允许在学校内销售化学品,未经资质审核或资质审核不合格的厂商严禁在校内销售化学品。

华东理工大学
2016年4月12日