分析测试中心举办新仪器知识讲座受到广大师生的关注

10月28日下午,我校分析测试中心在八教207举办新仪器知识讲座,受到师生的广泛关注。今年,在211三期和985平台建设支持下,分析测试中心购置了7台大型分析仪器设备,总经费超过2000万元。其中4台仪器已经投入使用,另外3台也将于近期到货。

为了高效地使用这些仪器设备,服务于学校的科研和教学工作,分析测试中心计划在本学期举办一系列大型分析仪器知识讲座。本次知识讲座为该系列的第一个,就基质辅助激光解吸飞行时间质谱和激光扫描共聚焦显微镜两台仪器,从仪器功能和应用知识等方面加以介绍。会上,测试中心主任蓝闽波教授到场并做了简要发言,测试中心蒋栋博士主持本次讲座,对这两台仪器有关测试服务方面的情况做了介绍。本次讲座特别邀请了AB Sciex公司的高级应用工程师余剑岚和Nikon公司的高级应用工程师周春源,详细介绍了这两台仪器的功能和应用,加深了广大师生对这两台仪器的了解。

此次讲座吸引了来自化分、生工、药学院、材料、化工、资环、机械等学院众多师生前来听讲和交流,容纳二、三百人的教室座无虚席,还有很多听众无座站着听完了讲座。整个会场气氛热烈,师生与报告人之间互动积极。讲座结束后,仍有很多师生与测试中心老师、两位工程师进行交流,并在测试中心老师的带领下现场参观了新仪器,表现出对两台仪器的极大兴趣。

蓝闽波教授现场发言

与会师生认真聆听新仪器介绍