华东理工大学分析测试中心大型分析仪器开放使用的管理办法(试行)

(校实〔2009〕2号)

根据学校教学与科研发展的需要,为缓解分析仪器测试服务与需求之间的矛盾,充分发挥学校大型仪器设备的使用效率,保障仪器设备高效合理地服务好研,同时探索建立学校大型仪器平台的开放共享体系,决定在分析测试中心试行部分大型仪器的开放管理,特制定大型分析仪器开放使用的管理办法(试行)如下:

一、开放的仪器设备

选择测试样品数量多、比较繁忙、应用范围广和上机操作相对较简单的仪器设备开放。考虑到大型仪器开放的安全性问题,先期开放几种仪器作为试点,根据试点仪器的运行情况后期再逐步开放其他大型仪器。先期开放以下几种仪器:

扫描电子显微镜(SEM

扫描探针显微镜(SPM)

粉末多晶X射线衍射仪(XRD

二、申请使用开放仪器人员需满足以下基本条件

1.具有很强责任心和独立工作能力的学校在职研究人员、博士研究生和硕士研究生。

2.对所申请的仪器设备非常熟悉,具有一定的使用经验,在科研中经常使用该类仪器。

3.经过严格的专业培训和考核,并获得开放仪器使用证。

三、培训和考核

1.申请参加培训和考核的对象为学校在职研究人员、博士研究生和硕士研究生。研究生必须征得导师同意后才可申请。

2.培训由分析测试中心负责,包括至少2个星期的实习期,实习期间培训者必须独立使用仪器。培训结束后,分析测试中心聘请专家对培训者进行考核,考核合格后颁发开放仪器使用证。开放仪器使用证有效期一般为一年,到期应重新考核再发新证,对于使用仪器纪录业绩优良者也可以免考核而换发新证。

3.培训和考核适当收费,不同仪器采用不同的收费标准,标准由学校有关部门制定。

4.培训和考核证发放注销的最终解释权在分析分析测试中心。

四、仪器设备的使用

1.分析测试中心的仪器设备为学校教学和科研服务,必须首先满足教学和科研工作的需求,优先安排委托测试服务。仪器开放只能在委托测试之外的时间进行。其开放时间范围是每天18:00到次日早晨8:00,以及星期六和星期日全天(包括晚上)的时段。

2.申请和使用仪器设备(必须是获得开放仪器使用证者)流程为:

  

使用仪器设备过程中,应该严格按仪器操作规程和分析测试中心有关规定进行,保证仪器设备完好、高效和有序地运行。如果发现违规使用仪器设备,分析测试中心有权停止其使用资格。

3.使用仪器必须申请人亲自操作,不得擅自交由其他人使用,如违规将取消其使用资格。

4.使用者必须保证仪器设备完好,功能和性能正常,环境良好。如果发现仪器设备有损坏的,分析测试中心与使用者将共同调查损坏原因,使用者使用不当造成损坏的将由其承担相应的责任并负责修复。

5.使用仪器设备所用的材料、标样和试剂等原则上由分析测试中心负责提供,特殊物品由使用者准备。由分析测试中心所提供的材料、标样和试剂只限于申请者在使用仪器测试样品时使用,不得用于其它用途,不得带出实验室,如有违规将取消其使用开放仪器的资格,由此产生的后果由申请者自负。

6.使用仪器设备按使用时间进行收费,使用时间根据预约时间确定,不同仪器采用不同的收费标准,收费标准由学校有关部门制定。

五、协议和责任

申请使用仪器设备者必须与分析测试中心签署责任协议书,对违反协议书要求的人员,分析测试中心有权取消其使用资格。对其违反协议和规定的行为造成后果的,使用人和关联人依据条款承担相应的责任。

以上条款由学校各相关部门联合监督执行。本管理办法(试行)的解释权属实验室与装备处。

网页发布时间: 2010-11-08