首页  实验教学中心  化工原理实验教学中心

化工原理实验教学中心

化工原理实验教学中心简介 

化工原理教学中心实验实验室原名化工原理实验室,始建于1952年,现有面积2300余平方米,拥有完善的相对独立的化工单元操作实验装置,同时配有多媒体教室、设备仪表维修室等设施。每学年承担近1500名本科生的实验教学任务,并培养60余名研究生。

化工原理实验室现有专职实验指导教师14人,平均年龄42岁,其中高级职称人数占80%。实验室还有专职工程技术人员8人,其中中级以上职称8人。

化工原理实验率先在全国化工原理实验教学过程中采用单独设课的方式,学生自主网上选课,实验室全天候开放。自行设计、开发与制造化工原理所有实验装置,实现功能拓宽和测试技术升级换代,其中流体流动阻力测定和离心泵特性曲线测定可实现远程操作。根据专业和培养层次实行多层次教学:包括大面积基本实验,以及少学时的提高创新实验。同时应用现代化教学手段,开展多媒体教学和计算机仿真教学,极大丰富了教学方法和教学途径。

实验课程内容体现设计性、综合性的统一,通过基本理论与实际结合,增强学生的工程观点,提高学生动手能力和创新能力。教学过程贯穿“处理工程问题实验研究方法论”的主线。突出了工程特色,强调综合能力和创新素质的培养。

化工原理实验注重理论联系实际和方法论的教学,重在培养学生综合素质、创新意识、创新能力;注重学生心理素质、团队精神、协作意识的培养,注重意志、毅力、勤奋求实精神的培养,注重经济观点、效益观点的培养。理论联系实际,解决工程实际问题。

整个实验中心设有完善的化工单元操作实验室,并配套有较完整的教材及公共服务设施。在实验装备建设方面,本着“因材施教”的原则并结合教学内容的改革,设计了一批能体现 “创新培养”思想,适合于不同层次学生和需求的实验装置,为培养综合素质高、工程实践能力强的化工人才奠定了基础。

与此同时,化工原理实验教学中心所有的实验装置均自行开发和改造,融入了教师教学经验和科研成果,可吸收了国内外院校同类实验内容的先进经验,装置的技术水平和实验功能在全国同类实验室中属领先水平。所研制的实验装置已推广到全国数十所高等院校,如上海交大、同济、中国地质大学等。自2000年以来,先后为兄弟高校开发研制了近200套化工原理实验装置,每年有20余所国内外高校前来参观和交流,起到了积极的示范和推广促进作用。

此外,化工原理实验教学中心坚持教学与科研相结合,面向国民经济建设主战场、走产学研相结合的道路。实验中心所开发的导向浮阀塔等生产技术获得多项国内外奖项。同时开发完成了工业化项目近100项,创造了巨大的经济效益与社会效益。 

 
 
实验室地点
奉贤校区实验7
实验室电话
33612474
主页网址
实验室所属单位名称
化工学院
联系人
实验室主任
潘鹤林
13641691582
实验室副主任
张秋香
64252352
仪器管理员
路明辉
33612474


版权所有 C 华东理工大学实验室与装备处